Снасточка для ловли на кильку.

Снасточка для ловли на кильку.

История и география продукта

Далеко не всегда истинную людскую любовь заслуживает продукт, обладающий самым утонченным вкусом. Подчас простые и даже невзрачные вещи – гораздо ценнее, нежели изысканные деликатесы. Так случилось и с килькой.

Эту, не вырастающую длиннее 15 сантиметров рыбу, обитающую в Балтийском, Северном и в Черном море, на Каспии и в водах Средиземноморья любят во многих странах. А ловят в основном на Балтике и в Черноморье. Килька – это собирательное название. Его рыбы получили из-за одной общей особенности – напоминающей по форме киль чешуи на брюшке. При этом в улове обязательно будут всевозможные виды тюльки, а также европейский шпрот.

https://web.archive.org/save/https://www.youtube.com/results?search_query=как ловят кильку

Лидерами в промышленном лове сегодня являются страны Прибалтики, Швеция, Финляндия, Россия и Украина. Уловы составляют сотни тысяч тонн, а первое упоминание о кильке относится ко второй половине XVII века, когда в Москву прибыло шведское посольство. Рассказывая, о своей стране, дипломаты привели несколько строк из народной песни. В ней пелось, что Швеция будет процветание до тех пор, пока море полно килькой.

Под Полтавой шведов ждало поражение, в 1710 году их царствование на Балтике закончилось, но море не оскудело. А килька нашла приверженцев и в России, Украине и у всех прибалтийских народов. Рига и Таллинн спорят, кого же из них считать шпротной столицей мира. Ведь килька уже почти три века считается символом Эстонии.

В странах Скандинавии и по всему европейскому северу популярна килька пряного посола и маринованная рыба. А во времена Советского союза появилось еще одно блюдо, ставшее в Украине и России поистине народным. В конце 50-х годов прошлого века появился необыкновенно дешевый вид рыбных консервов. «Кильку в томате» отведал лично Никита Хрущев и одобрил продукт для народа.

Бывает и такое:  Как ловить мохтика

Ловля щуки на жерлицы зимой

Добыть трофейный экземпляр судака – мечта каждого охотника на хищника. И хотя эта рыба считается довольно распространенной в наших широтах, поймать ее сможет не каждый. Кроме того, что нужно изучить повадки этого представителя семейства окуневых, места его обитания и особенности рациона, необходимо знать основные приемы ловли на различные снасти.

Судак обитает в крупных реках, реже встречается в водохранилищах и озерах, имеющих впадающие реки. Предпочитает держаться на глубоководных местах с неровным закоряженным или каменистым дном подальше от сильного течения. Он очень чувствителен к чистоте воды и наличию в ней кислорода, поэтому в заболоченных и заросших местах искать его не имеет смысла. Обычно судак придерживается стаи, но более крупные представители могут вести обособленный способ жизни.

Нередко этого речного хищника сравнивают с тигром. Действительно, их повадки и способ охоты очень похожи – и тот и другой предпочитают охотиться ночью, атакуют свою жертву молниеносно из засады или, подобравшись вплотную, а также оба не питаются падалью. Это важно учитывать при выборе наживки, на которую планируется ловить судака. Иными словами, при ловле на живца нужно использовать исключительно живую и активную насадку, иначе хищник нею просто не заинтересуется.

  • Выбор места и снасти для ловли судака ↓
  • Ловля судака на живца при помощи поплавочной удочки ↓
  • Ловля судака на донку со спиннинговым удилищем ↓
  • Ловля судака на хищный фидер ↓
  • Ловля судака на зимнюю жерлицу ↓
  • Ловля судака на зимнюю поплавочную снасть ↓

килька

Выбирая живца, стоит отдать предпочтение видам рыб, обитающим в том же водоеме, где планируется ловить судака. Наиболее приемлемым вариантом будет классическая для живца уклейка, верховодка, малек плотвы, голавля или карася. Размер живца не должен превышать 12 см. Поймать такую рыбку не составит особого труда.

Чаще всего для этих целей используется малявочница – сетка с мелкой ячейкой, закрепленная на крестовине из стальной проволоки и привязанной к прочному удилищу или длинной палке. Если такой снасти нет, поймать живца можно и на небольшую удочку со снастью для мелкой рыбы или любым другим способом, главное чтобы он был живой.

Нереститься судак начинает, когда вода прогревается до температуры 10 150С. Обычно это время припадает на средину апреля — начало мая. В этот период рыба выходит из глубины и устремляется к прибрежным отмелям с неровным дном, чтобы отложить икру. После нереста хищник опять удаляется на глубину, где отдыхает примерно две недели.

В это время поймать судака можно на любую «хищную» снасть, как с лодки, так и с берега. Он отлично реагирует и на живца, и на блесны, а также на различные воблеры и силиконовые приманки. Но так продолжается не долго. В июне активность хищника стихает, и он возвращается к своей привычной жизни, выходя на охоту преимущественно ночью.

Ближе к началу осени судак снова активизируется, но предпочитает находиться на глубине. В это время он чаще всего берет на спиннинг, оснащенный джиг-головкой, виброхвостом или блесной, но никогда не побрезгует и живцом. В октябре с понижением температуры воды, хищник продолжает кормиться, уходя ближе к местам зимней стоянки.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Классический способ ловли судака на живца поплавочной удочкой предусматривает использование длинного (4-6 м) и прочного удилища. Допускается использования и спиннинговых удилищ. Такая удочка оснащается надежной безинерционной катушкой, с заранее настроенным фрикционным тормозом. Она может быть как скоростная, использующаяся для матчевой ловли, так и со средним передаточным показателем. При ловле на поплавочную снасть используют леску или шнур не толще 0,25-0,3 мм или тонкую плетенку, если ловить судака планируется в корягах.

Поплавок подбирается исходя из веса и подвижности живца. Лучше чтобы он скользил на проходящей внутри него леске, что позволит живцу перемещаться в определенной зоне. Поплавок не должен создавать ощутимого сопротивления хищнику, иначе он выплюнет наживку. Иногда рыболовы используют дополнительный поплавок из кусочка пробки или пенопласта, закрепленный выше основного.

Такой способ позволяет наблюдать за поведением судака при поклевке и погружении основного поплавка под воду. Стальной поводок при ловле судака практически никто не использует, так как этот хищник его не перекусывает, как это делает щука. Для насаживания живца используют как одинарный, так и двойной крючок или тройник с коротким цевьем.

Вес груза зависит от глубины водоема и течения. Для глубины до 3 м можно применять груз весом 16 г, при большей глубине или сильном течении, его вес должен быть увеличен как минимум до 25 г. Насаживая живца нужно быть предельно осторожным, чтобы не убить его еще до заброса. Одинарный крючок чаще всего его зацепляют за одну или две губы или за ноздри. Двойник или тройник лучше зацеплять за спинку под верхним плавником.

Ловить судака на живца с применением поплавочной удочки можно как с лодки, так и с берега. Преимущество поплавочной снасти заключается в том, что ей можно рыбачить в сильно закоряженных и заросших местах, где спиннинг или донка будут зацепляться.

Поздним вечером и ночью в весенне-осенний период лучшей снастью для ловли судака является донная снасть. В качестве наживки при такой рыбалке используется исключительно живец. Выбирая место для ловли судака на донку нужно учитывать, что в ночное время он может находиться как на глубине, так и в прибрежной зоне, куда выходит погонять малька. Поэтому лучше иметь несколько снастей, заброшенных в разные места.

В качестве удилища хорошо подойдет прочное слабогнущееся спиннинговое удилище 2,5-3 м с качественной и надежной безинерционной катушкой. Леска должна быть не тоньше 0,3-0,35 мм с поводком не менее 0,25 мм. Крючки для донной снасти используются такие же, как и для поплавочной удочки. Вес грузила – 40-60 г. Удилище должно быть оснащено колокольчиком или электронным сигнализатором клева.

Опытные охотники на судака используют в качестве дополнительного оборудования для донки коромысло (Г-образный отвод), выполненное из пружинистой стальной проволоки. Отвод крепится к леске в месте привязывания поводка, а сам поводок привязывается к отводу. Благодаря коромыслу поводок при забросе не запутывается, а живец на течении имеет большую амплитуду для игры.

При поклевке следует быть предельно внимательным. Если удилище сначала выгнулось, а потом выпрямилось – значит, судак, либо подсекся, либо сошел. Если же удилище все еще находится в напряжении – это сигнал к тому, что нужно сделать подсечку. К тому же ночью на донную снасть может клюнуть и сом, и щука. Вот тогда придется помучиться – крупный сом запросто порвет снасть, а щука может перекусить поводок.

В качестве альтернативы донке, в последнее время рыбаки все чаще используют фидерную снасть. При выборе фидерного удилища, особое внимание следует уделить его вершинке. Для ловли на сильном течении применяются более жесткие их варианты, при слабом течении и в стоячей воде вершинка должна быть мягкой и чувствительной.

Для ловли судака предпочтительней использовать оснастку со скользящим грузом. В случае если планируется рыбалка в местах с большим количеством препятствий, грузило монтируют на дополнительном поводке. Лучшим вариантом будет длинный и узкий груз. Катушка настраивается таким образом, чтобы вершинка удилища лишь слегка изгибалась при поклевке, а рыба могла свободно стаскивать леску с катушки.

Кормушку для фидерной снасти можно заполнять как прикормкой для нехищной рыбы, так смесью из панировочных сухарей, смешанных с кусочками рыбы. В первом случае это привлечет к живцу малька, что также важно, а во втором – самого хищника. Для прикормки подойдет любая рыба, даже килька или мойва из магазина.

В зимнее время хорошим сигналом к охоте на судака является первый ледостав, причем, если водоем быстро покрылся надежным льдом за несколько дней. Такие условия обеспечат прекрасный клев судака на 2-3 недели. Если же холода наступили, но водоем не замерз, судак не будет проявлять активности.

Искать зимой этого хищника нужно в тех же местах, что и летом, так как он не меняет своих предпочтений, касающихся мест стоянки, и охоты в зависимости от времени года.

Ловят зимой судака на зимние жерлицы, а также на зимнюю удочку, оснащенную мормышкой или живцом. Жерлица является древнейшей снастью для ловли хищной рыбы. Они бывают и летними, и зимними. Самая простая зимняя жерлица представляет собой вставленный в находящийся на льду снег прутик, к которому привязана основная леска. Для сигнализации поклевки на прутик привязывают яркий лоскут. Более сложная конструкция жерлицы включает:

  • деревянную или пластиковую основу с катушкодержателем;
  • катушку с намотанной леской;
  • сигнализатор клева (флажок) в виде стального или пластикового прутика с закрепленным на нем лоскутом ткани;

Виды и сорта

Килька, ставшая в Советском союзе синонимом доступной и не самой качественной рыбы, сегодня предстает в куда более выгодном свете.

Все виды рыб, поступающих в продажу как килька, обитают стаями и могут жить в воде разной степени солености. Говоря о кильке, подразумевают несколько близких видов рыбы. Это

, а также обитающий в Балтийском море

На прилавки же килька попадает в свежемороженом виде и в маринаде, рыбу солят и консервируют. Чаще покупатели видят балтийскую кильку. Причем, как отмечают рыбаки, пойманная в северных водах рыба оказывается упитаннее и крупнее, недели в южных рыболовецких районах.Хотя лов ведется круглогодично, лучшая рыба вылавливается в осенне-зимний период, когда килька накапливает максимальное количество жира. Перед приготовлением пресервов и посолом кильку не разделывают.

Полезные свойства

Несмотря на скромные размеры и внешний вид килька – ценный пищевой продукт. Причем основная масса полезных свойств заключена не только в мясе рыбы, но и в ее костной системе, голове, плавниках и хвосте. Именно здесь концентрируются наибольшие запасы кальция и фосфора. Быстрому усвоению этих элементов помогает присутствие в рыбе витамина D.

Кальций – это строительный материал для всей костной системы. Поэтому килька, но только не в соленом виде, показана страдающим остеопорозом, беременным женщинам, активно растущим детям и пожилым людям.

В кильке присутствуют витамины РР, В1 и В2. Рыба богата жирными полиненасыщенными кислотами, которые помогают бороться с проявлениями атеросклероза, снижают уровень «плохого» холестерина. Качественная свежая раба полезна и больным сердечнососудистыми заболеваниями.Соленая и маринованная рыба в больших количествах может вызвать обострения желудочных заболеваний и остеохондроза.

Вкусовые качества

Мясо кильки нежное с характерным рыбным вкусом и ярко выраженным ароматом. Благодаря тому, что рыба готовится практически целиком, на ее вкус в блюде влияют содержащиеся в шкурке, костной ткани, голове и внутренностях ферменты.

Килька хорошо перенимает вкус и аромат всех специй и ингредиентов, с которыми она готовится. В маринаде и при засолке мясо приобретает упругость, а кости и хребет, наоборот, размягчаются, становясь полностью съедобными. При консервировании, варке и копчении кальций в костях переходит в легко усваиваемую форму. Самая полезная и вкусная килька вылавливается осенью, когда она максимально жирная. Тощие тушки могут горчить.

Поскольку рыба некрупная, при длительной термической обработке она теряет форму и вкус. Не выносит килька и многократного замораживания. Мясо рыбы лишается соков, вымораживается и теряет большую часть вкуса.

Применение в кулинарии

Кильку часто маринуют, используя уксусно-масляную заливку со специями и пряными травами. Рыбу солят и делают из тушек подкопченные шпроты. Не забыт и народный продукт от Хрущева. Килька в томатном соусе все так же выпускается многими предприятиями в

Недорогая, но в умелых руках вкусная рыба идет на всевозможные паштеты и тефтели. Килька прекрасно сочетается с овощными гарнирами, а отварная или запеченная рыба с картофельным пюре – это традиционное новогоднее блюдо в Швеции.

Финны любят не только соленую и пряную кильку, они охотно добавляют мелких рыбешек в картофельные запеканки и начинку для пирогов. В стране Суоми готовят рыбные супы и делают из кильки ароматное закусочное масло. Свежую, жирную рыбу потрошат, сбрызгивают уксусом, солят и щедро пересыпают рубленым луком. Такая закуска невероятно популярна в Финляндии, а подают ее с ломтем ржаного хлеба.

Повсюду, где можно найти кильку, знают, как она вкусна в хрустящей панировке. В качестве гарнира к рыбным блюдам подают картофель, который сочетается и с острым вкусом кильки пряного посола, и с нежным мясом в кляре. Запеченная с овощами рыба – это по-настоящему диетическое блюдо, а килечное масло или маринованная килька с грибами и овощами – это аппетитная пикантная закуска.

Оставьте комментарий

Войти