КАК СОБРАТЬ МИДИЙ
Ничего сложного в ловле мидий нет. Просто идёте, или плывёте, как вам удобней, и собираете. Но помните о мерах предосторожности.
Во первых помните, что края створок, а уж тем более осколки, могут быть острыми и порезать руки. По этой причине, если вы ходите по дну усеянному мидиями, то обязательно оденьте тапочки. Если удобно, то можно одеть и простые рабочие перчатки, чтобы защитить руки.
Во вторых… из опасностей по сбору мидий больше ничего нет ))).
На сайтах много пишут про то, как ловить мидий и где ловить мидий. Но жизнь гораздо проще. Вы вряд ли будете выбирать место отдыха по тому, где можно собрать мидий. Вы либо выберете город или городок со всеми его комфортами и тогда не важно, живут тут моллюски или нет, так как они будут отравлены сточными водами. Либо выберите дикие пляжи, где вам нравится местность и уединение, и где наличие мидий будет только хорошим дополнением, но не основным аргументом.
Мы для своего экономного отдыха вдали от цивилизации выбрали место у скалы Киселёва и были очень рады обнаружить здесь и крабов и мидий. Предсказать заранее, где будут мидии никто не скажет, т.к. у них есть хищники; в Чёрном море это рапаны, которые уже убили почти всю популяцию устриц, некогда населявших всё побережье. Облазив всё дно вокруг Киселёвки я не встретил ни одного рапана, возможно по этой причине здесь большие колонии мидий, облюбовавших местные рифы.
Мы с Ирунькой собирали мидий без перчаток и тапочек, с ножами и крепкими целлофановыми сумками, привязанными к плавкам. Здесь не очень дикий пляж и потому охотников на мидий хватает, но и нам хватало полакомиться этим блюдом. Очень помогало наличие маски и трубки, т.к. самые большие мидии жили в щелях на краю рифа, где постоянно волновалось море.
На рифе сбор мидий был похож на сбор грибов в лесу. Тихо, спокойно плывёшь над поверхностью, разгребая заросли водорослей и высматривая через маску в каждой расщелине крупные раковины. Находили подходящий размер и ножом отковыривали. Таким образом мы не ранили руки и ноги, хотя были без тапочек и перчаток. Периодически выплывали на берег, чтобы скинуть улов в 5литровую бутыль с морской водой и вырезанным окошком под горлышком, стоящую в тени.
В еду годятся только большие размеры, не меньше 4 см. Как и у крабов, под большой раковиной прячется относительно небольшое существо. В жару вода в ведре быстро нагревается, потому мидии нужно использовать не затягивая и периодически менять воду, чтоб они не сварились раньше времени, пока вы ловите их собратьев.
Где взять мидии?
Мидии не нужно покупать. Это дорого. Их можно отыскать в большинстве случаев на берегу озера, которое имеет более щелочной состав воды, на отмелях с илистым дном, где растут водоросли или тростник.
КАК ПРИГОТОВИТЬ МИДИЙ
Подготовка. Как бы вы их ни готовили, перво-наперво их нужно промыть и подчистить. Не нужно их вычищать до блеска, это вам не ресторан, вполне достаточно оторвать то, что отрывается: мелких налипших мидий и плохо держащиеся водоросли. Мы даже не мучились с хвостиком, которым они держатся за дно и водоросли, это не мешает их кушать в жареном виде.
Когда промываете, обращайте внимание на тех, кто не закрылся до конца, когда вы взяли их в руки: мёртвые мидии не закрываются, и они опасны для вашего желудка, выкидывайте не задумываясь. Так же обращайте внимание на плохо пахнущие особи: живые не пахнут гниением, всё в море на корм крабам и малькам.
Готовка. Самый простой способ – это пожарить. Жарить удобно на листе железа от одноразовых мангалов, брошенных на берегу горе-отдыхающими, но и сковородка пойдёт. Жарятся они быстро, несколько минут. Сигналом будет то, что большинство раковин раскроются на полную. Большие жарятся дольше, чем маленькие, поэтому если у вас на сковородке разносол, то маленькие нужно снять раньше, чтоб не пережарить. Во время жарки выделяется сок перламутрового цвета — это нормально. Всё, можно есть и наслаждаться.
Во время готовки некоторые для вкуса смачивают их лимонным соком. Ещё вариант, в выделившийся во время жарки сок добавить томатную пасту, получается, что мидии жарятся в томатном соусе. Эти добавки к рецепту, рассказанные друзьями, мы ещё не пробовали.
Сложный способ – это сварить суп. Этот способ столь же вкусен, как и сложен. Кинуть мидии в морскую воду и варить, пока не раскроются. Вытащить мидии и отковырять от раковин, отковырять не просто и муторно. Воду процедить от песка и добавить пресной воды 1:1, варить суп какой нравиться. За 5 минут до готовности бросаем мидии. Приятного аппетита. Суп мы варили самый обычный: картошка, морковь, лук, морская вода.
Можно не возиться с ковырянием, а бросить как есть. Основная грязь отпадёт при первой варке и на дне почти не будет песка. А полностью приготовленные мидии легко отсоединяются от своих крепких оболочек.
Как есть мидий. Берёте одну створку раковины, отламываете, и, как ложкой, соскребаете мидию от второй створки. Если вы, как и мы, оставили хвостики, то вот за них можно брать пальцами, откусывать, а хвостик выбрасывать. Как видите хвостик не мешает, и даже помогает.
А как вы, дорогие читатели, готовите мидий?
Мидия в качестве наживки
Первым делом мидии необходимо вскрыть. Для этого нужно вставить острый нож меж створок раковины, а затем, аккуратно, стараясь уберечь собственные пальцы, прорезать по окружности. Начиная оттуда, где сама раковина немного толще. Таким образом разрежутся мышцы мидии, которые удерживают створки закрытыми. После получится легко раскрыть ракушку.
В качестве наживки следует использовать желтая «ножка» мидии, которая хорошо держится на крючке и не слетает при забросах. Остальное содержимое ракушки можно порезать и добавить в прикормку, чтобы аромат соблазнительного лакомства собрал рыб в точке ловли.
Мидии – это одна из наиболее уловистых наживок для ловли рыбы. Она позволяет поймать даже такого речного красавца, как карп, используя при этом поплавочную оснастку. Кроме этого, мидии можно использовать и для ловли на донные снасти.
Идеального результата можно добиться, если предварительно прикормить место прикормкой, в составе которой будут кусочки мидий и семена конопли. Мидии в сочетании с коноплей – продемонстрируют потрясающий эффект. Ни один карп не устоит!