Рыба кижуч – польза и вред, вкусные кулинарные рецепты

Рыба кижуч – польза и вред, вкусные кулинарные рецепты

Жизненный цикл

Продвигаясь в верховья рек, кижучи видоизменяются. Головы самцов становятся крупнее за счет увеличения челюстей, особенно верхней, принимающей форму клюва. Бока из серебристых превращаются в красно-коричневые, а спина чернеет.

В океане кижуч — активный хищник, но в реках он перестает питаться. Тем не менее, хватательный рефлекс сохраняется, поэтому блесну он порою берет так жадно, что без инструмента ее из пасти не извлечь.

Отметав икру, кижучи погибают. Вышедшее из икринок потомство остается в реках от одного до двух лет. Годовики имеют длину от 5-7 до 12 см и весят от 2-3 до 10-15 г.

Окрепшая молодь в апреле — мае начинает скатываться в низовья рек и далее в океан. Продолжается скатывание до сентября.

Серебряная стрела - красавец кижуч

В океане кижуч проводит от двух до четырех лет, но чаще — три года. Он нагуливается, растет и, достигнув половой зрелости, возвращается в родные реки полуострова. Так замыкается его жизненный цикл.

Нерест

При достижении третьего года своей жизни кижуч достигает половой зрелости. Процесс метания икры начинается в сентябре месяце и продолжается аж до марта месяца. В связи с этим, различают три вида кижуча: осенний, зимний и весенний. Во время нереста рыба, в основном, отказывается от пищи. Нерестится она на участках акватории, где имеется чистое, песчаное или твердое дно.

Иногда он нерестится в тех местах, где сам появился на свет. В период нереста, рыба очень сильно изменяет свои формы: спина темнеет, а чешуя становится малинового цвета, вырастают зубы, а на спине формируется горб. Самки, в отличии от самцов, своего внешнего вида практически не изменяют. Как только кижуч отнерестится, все особи погибают.

Белая рыба

  • Кижуч считается очень вкусной рыбой, и не уступает по вкусу ни семге, ни форели. Из этой рыбы готовят вкуснейшие расстегаи.
  • Как правило, из кижуча получаются самые вкусные роллы.
  • По внешним признакам ее можно спутать с семгой, но с очень ярким окрасом эту рыбу желательно не покупать, так как мясо может оказаться не очень упругим.
  • Кижуч особенно вкусен в соленом виде, так как обладает достаточно сочным мясом. Большинство блюд можно приготовить за кратчайший промежуток времени.
  • Мясо кижуча низкокалорийное, поэтому рекомендуется диетологами для людей, страдающих излишним весом.

Морепродукты являются не только вкусными, но и очень полезными. В свзяи с этим, они рекомендованы для каждодневного употребления любых категорий граждан. К таким обязательным морепродуктам относится и рыба кижуч, которая благоприятно действует на организм человека. Ее необходимо употреблять как здоровым гражданам, так и людям, страдающим на нарушение жизненно-важных функций организма.

«Последняя рыба, которая рунами идетъ порядочно, называется белою, для того что она въ воде серебреною кажется. Сiя рыба величиною и видомъ отъ Кеты мало разнствуетъ. Главная отмена состоитъ втомъ, что Кета безъ пятенъ, а у белой рыбы по спине черныя продолговатыя пестринки. Въ разсужденiи вкусу имеетъ она предъ кетою великое преимущество, и можетъ почесться лучшею изъ всехъ тамошнихъ рыбъ, у которыхъ белое тело.

Сiя рыба имеетъ теже свойства, какъ Нярка, то есть, что она ходить токмо въ те реки, которыя изъ озеръ текутъ; и для того около озеръ и устьевъ впадающихъ въ озера речекъ до декабря промышляется сетьми, острогами и запорами. Годавалая белая рыба, которая для збереженiя икры и препровожденiя молодыхъ рыбъ въ море, заходить въ реки со старою, почитается отъ тамошнихъ жителей за особливой родъ, и называется Мылькчучь.

Старая выпустя икру великое имеетъ попеченiе о сохраненiи жизни: ищетъ глубокихъ и иловатыхъ местъ, которыя зимою не замерзаютъ, заходить по ключамъ такъ далеко, какъ возможно, и стоить тамъ до глубокой осени, и даже до полу зимы. Особливо ведется она по ключамъ около Большерецкаго и Опальскаго озера, где ея тогда промышляютъ довольно, и мороженою въ зимнее время питаются.

Рыба кижуч - польза и вред, вкусные кулинарные рецепты

однако рыба тогда была сушае и не столь вкусна какъ осенняя.Не меньше прiятна Белая рыба соленая и сушеная какъ и свежая, особливоже вкусны копченыя теши, которыя некоторой господинъ npiyroтовлять умелъ.Ловятъ объявленную рыбу одинакими сетьми съ Кетою и Няркою. Пряжа употребляется на нихъ вполы тоне чавычьей, а клетки бываютъ въ полтора дюйма».

Польза и вред кижуча

Польза кижуча

В мясе рыбы находится достаточная концентрация питательных веществ и минералов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Это витамины группы А и В, а также такие минералы, как фосфор, фтор, калий и магний. Постоянное употребление мяса кижуча положительно сказывается на умственной деятельности, снижается риск появления онкологических форм заболевания.

Вред кижуча

К сожалению, не всем категориям людей можно есть мясо кижуча. Если человек страдает на нарушение работы печени или желудка, то мясо этой рыбы употреблять не рекомендуется. Кроме того, есть люди, которые страдают от личной непереносимости морепродуктов вообще.

Беременным женщинам нужно быть очень внимательным к дозам потребления кижуча именно на период беременности.

Калорийность кижуча

Энергетическая ценность мяса рыбы кижуч измеряется в 140 кКал на 100 г мяса. Невысокая калорийность позволяет считать его диетическим продуктом. Оно особенно полезно для тех, кто умудрился набрать лишний вес.

Снасти

Камчатские рыболовы ловят кижуча тяжелыми спиннинговыми снастями. Удилище должно быть достаточно жестким, чтобы сделать своевременную подсечку и пробить крупным тройником костистую пасть рыбы. Длина его колеблется от 2 до 3,5 м и зависит от условий ловли. При ловле в кустах или с лодки чаще применяются короткие и жесткие модели. Я пользуюсь самодельным удилищем длиной 215 см.

От катушки требуется способность вмещать не менее 100 метров лески 0,50-0,70 мм. Широко распространены «невские» катушки, но в последнее время все чаще встречаются рыболовы с импортными безынерционными.

Употребление толстых лесок в некоторой степени обусловлено ограниченными возможностями применяемых удилищ и катушек, качеством лески. Но следует учитывать также тяжелые грузила в оснастках и недюжинную силу крупного кижуча.

Рыба кижуч - польза и вред, вкусные кулинарные рецепты

При хорошем клеве грубость снасти не влияет на результат. В качестве эксперимента я пробовал ловить на леску 0,90 мм, а вместо кижучевой блесны с тройником 10 мм ставить чавычевую с четверником 14 мм. Кижуч брал отлично.

Блесны чаще всего берут вращающиеся, легкие. Блесна находится на поводке длиной 60-75 см, соединенным с основной леской через «коромысло». К другому концу «коромысла» привязывают поводок покороче (35-50 см) с тяжелым (60-150 г) свинцовым грузилом конической формы.

Чавычевая блесна (слева), кижучевые блесны, грузила и «коромысла»
Чавычевая блесна (слева),
кижучевые блесны,
грузила и «коромысла»

Естественно, на поводки леску берут тоньше, чем основную.

«Коромысло» делают из сталистой проволоки диаметром 0,8-1,2 мм. Усовершенствованное коромысло, препятствующее перехлестам поводков при забросе, имеет шарнир, устроенный при помощи бусинки.

На участках рек с относительно спокойным течением рыбачат и на тяжелые колеблющиеся блесны.

Характеристики кижуча

Цвет и размер блесны играют роль в основном при плохом клеве. Чаще применяются белые полированные блесны, желтые (особенно хороши в солнечную погоду), комбинированной окраски (например, одна сторона желтая, другая — белая) и красные (медные).

На мой взгляд, основной причиной того, почему кижуч не ловится, является неправильно подобранная снасть. Если вы приехали на Камчатку просто поймать любую рыбу, которая клюнет, рассчитывать на то, что мушку возьмет кижуч, вряд ли стоит. Эта придонная рыба любит анимацию приманки, но не любит за ней бегать.

Поэтому идеальным вариантом окажется такой, когда приманка проплывет у самого носа кижуча, а исходя из того, что он может занимать стоянки глубоко на дне. подбирается снасть. Лучше выбрать не очень длинное двуручное удилище. Как вариант можно использовать свитч-удилище (короткий двуручник), оснащенное шнуром скагит, рассчитанное на использование очень тяжелых тонущих концов и тяжелых больших мушек.

В моем случае выбор мушки оказался решающим фактором. Перепробовав несколько вариантов, я пришел к выводу, что мушкой номер один является интрудер (intruder) — хорошо известный стример для ловли тихоокеанских лососей. Интрудер должен быть заметным для рыбы, для этого его делают большим, не меньше половины длины ладони, а цвета подбирают так.

чтобы сделать мушку заметной и привлекательной в общем потоке мутной воды с плывущим в ней мусором. Самые ходовые цвета — фиолетовый, розовый, синий с сочетанием различного яркого флэша, желательно с топографическим рисунком, обладающим большей цветопередающей и светоотражающей способностью. Популярность приманок данных цветов при ловле тихоокеанских лососей, скорее всего, обусловлена тем, что мясо отнерестившегося и умершего лосося имеет именно такой цвет, а так как вылупившееся из икры потомство питается погибшими родителями, генетическая память взрослой рыбы несет в себе все воспоминания об этом.

Не стану доказывать неоспоримость этого утверждения. Может, оно и верно, но, на мой взгляд, синяя или розовая мушка — это как раз то, что надо, чтобы вывести из себя рыбу и заставить ее клюнуть. Лучше, если на конце снасти будет интрудер-раздражитель. Выбор интрудера в качестве основной мушки был не случайным.

Прежде чем остановить на нем свой выбор, я перепробовал разные приманки. Мощный поток воды безжалостно выносил на поверхность Wooly Bugger. Утяжеление ни к чему хорошему не приводило. Приманка стала глубже идти, но ее полюбила мальма — местный голец очень красивой брачной окраски. Ловить его, конечно, было интересно, но основной целью моей поездки был все-таки кижуч, поэтому пришлось продолжить поиск рабочей мушки.

Нерест

Использование «пиявок» дало более интересные результаты, но у них есть небольшой недостаток. Мех кролика, используемый как основной материал для вязания «пиявок», намокает, удерживает воду, в результате после заброса мушку сложно выдернуть из воды и забросить снова. Быстрый поток моментально утягивает приманку ко дну. Поэтому от «пиявок» пришлось отказаться в пользу интрудера.

Так как я всегда беру с собой на рыбалку материал для вязания, очень скоро у меня в коробке появились мушки, отвечающие моим требованиям. Интрудер хорош тем, что перо страуса и алмазного фазана (основные составляющие интрудера) обладают минимальными водонакопительными свойствами; это позволяет сочетать в интрудере массу, объем и длину.

На сильном течении не возникает никаких проблем в работе с этими мушками. Если «пиявка» во время перезаброса успевает уйти под воду и ее иначе, как тремя-четырьмя движениями, не удается отправить обратно в воду, то для заброса интрудера достаточно двух движений: выдернул мушку приемом Snap-T и снова в путь.

Однако яркие цвета — не единственное, что позволяет вывести из себя кижуча. Эта рыба неохотно поднимается за мушкой, поэтому по-настоящему уловистым может быть очень тяжелый интрудер, который должен проходить как можно ближе ко дну. Все мои интрудеры невероятно тяжелые, и забрасывать их было довольно трудно даже двуручной снастью.

Наиболее эффективным оказалось сочетание синтетических материалов с бородками пера страуса rhea. не дешевого и довольно дефицитного пера в нашей стране. Вариантов интрудеров существует большое количество, нужно только заглянуть в Интернет и озадачить поисковик этим названием. Мне очень в этом деле помогли советы Эда Варда (Ed Ward), ролики которого я успел просмотреть перед поездкой.

Как поймать кижуча?

Кижуч — стайная рыба, в большом количестве его можно встретить на ямах, в тихих местах с медленным ровным течением и укрытиями на дне. Несмотря на многочисленность и большую концентрацию в одном месте, активность кижуча постепенно снижается ко времени нереста.

Вспоминаю один случай, когда мы стояли на высоком утесе над ямой, в которой просматривалось не менее 40-50 рыб на участке протяженностью 15-20 м. Мой напарник стоял внизу и через каждые две проводки менял мушку, пытаясь соблазнить хотя бы одного кижуча, чтобы сделать красивый кадр, но все было напрасно.

Если, находясь на реке, вы нацеливаетесь на ловлю кижуча, непременно облавливайте все ямы с обратным течением и приграничные струи. Очень перспективны места под отвесными скалами, но нахлыстом здесь не очень комфортно ловить, так как сложно найти удобное место для заброса на более-менее приличное расстояние.

Польза кижуча

Интересными могут оказаться места выходов из проток. Как правило, сливаясь с основной струей русла, течение в протоке сильно ослабевает, замедляется, и тут может образоваться большая яма, в которой непременно задержится кижуч. Проблема таких ям в том, что рыба здесь останавливается при многокилометровом подъеме вверх по реке.

Возьмите за правило хотя бы в первые дни искать рыбу во всех перспективных точках, пока не поймете, где на реке находятся проходные ямы, а где основные стояночные, так как кижуч пребывает в постоянном движении. Перспективными могут оказаться места с ослабленным течением ниже галечных кос в основном русле.

Здесь, как правило, во время прохода останавливаются рыбы, но и в отсутствие кижуча в таких местах вам не дадут скучать остальные обитатели водоема. На одном из участков реки я открыл для себя интересную особенность: посередине русла намыло небольшой остров. Справа от него основное русло с очень сильным течением и совершенно ровным дном никого не привлекало;

слева находилась узкая мелководная протока, в которой по мере слияния с основным руслом замедлялось течение и образовалась глубокая яма, а над ней нависали ветви растущих у самой кромки воды деревьев. На этой яме в течение нескольких дней мне удавалось хорошо ловить крупную микижу, поскольку здесь было немало укрытий для осторожного хищника.

Чтобы не пугать рыбу, я подходил к месту у правой стороны острова по основному руслу и на всякий случай, пока шел к яме, делал несколько контрольных забросов. В тот день на струе при проходе к яме мою мушку схватил стандартного размера кижуч, который тут же нырнул в основное течение, подставив потоку воды свой широкий бок, благодаря чему его сразу же унесло примерно на 30 м.

Пришлось потрудиться, прежде чем рыба, освобожденная от крючка, снова оказалась в родной стихии. Сразу я не придал этому особого значения, но удивился тому, что рыба оказалась в не совсем подходящем для ее стоянки месте. Однако позже оказалось, что микижевая яма в тот день была занята кижучем, который не пропускал ни одной моей мушки.

На следующий день я решил на этой яме половить кижуча, чтобы сделать хорошие фото с ним, но удалось извлечь лишь пару увесистых микиж, а пара таких же сошла у самых ног. Тогда стало понятно, что проходящий косяк кижуча на какое-то время облюбовал яму, а все рыбы, которым там не хватило места, продолжали подниматься по основному руслу, где я и поймал одну из них.

Калорийность кижуча

Кижуч — одна из наиболее распространенных рыб Камчатки, ловить ее — удовольствие непростое. Осторожность в сочетании со злой силой и упорством — вот с чем придется столкнуться и к чему нужно быть готовым, если собрался ловить кижуча. Он может долго «бодать» мушку, обозначая свое присутствие тычками, придержками, легкими потяжками. Во время одной из первых поездок при ловле на яме я долго не мог понять, кто постоянно щиплет мушку, пока первый кижуч не оказался на берегу.

Проводка интрудера — это, как правило, свободный дрейф с резкими, короткими стрипами и завершение, когда мушка уже практически вытянулась в струну на шнуре. Как вариант можно во время проводки приманки производить резкие покачивания удилищем и посылать волну по шнуру, поднимая и отпуская хлыст на 20-30 см.

В конце проводки обязательна длинная пауза, даже если во время проплыва приманки не произошло ни одного контакта. Зачастую рыба просто сопровождает мушку из ямы или из своего укрытия, не решаясь на атаку, и хватает интрудер только в момент, когда мушка уже практически легла на дно в конце проводки.

Приехав на Камчатку, обязательно попробуйте половить кижуча и вы будете вознаграждены незабываемыми эмоциями от поимки этой рыбы!

Собираясь ловить кижуча, будьте готовы к достойному сопротивлению — эта рыба умеет бороться за свою свободу. Я обратил внимание, что кижучи при вываживании ведут себя по-разному, но строго придерживаясь двух, если можно так сказать, схем. Одни, как правило, после поклевки кидаются в основную струю, подставляя потоку широкий бок и тем самым стараясь увеличить давление на снасть.

Ловля кижуча

Другие кижучи после поклевки долгое время никак не проявляют себя, и рыболову кажется, что это зацеп или коряга. Делаешь стрип и чувствуешь, как мушка во что-то уперлась или ее кто-то взял, но в первые мгновения определить это на ощупь очень сложно. Начинаешь тянуть зацеп, в какой-то момент ощущаешь, что тянешь корягу, но тут она резко оживает, стремительно пытаясь уйти прочь.

В такие моменты главное — успеть смотать на катушку весь выбранный из воды шнур и остановить рыбу, которая бросается в струю. Подведенный к ногам кижуч продолжает сопротивляться, совершая кульбиты, ныряя на дно и ложась на него, подобно гире. Пока рыба находится в воде, вовсе не факт, что она будет ваша.

Если есть возможность, лучше выйти на берег и туда же впоследствии «припарковать» рыбу. Если же такой возможности нет и приходится брать рыбу, стоя по пояс в воде, необходимо заранее сбросить с катушки часть шнура, чтобы был запас свободного хода для удилища, исключающий возможность ввода его» в критический угол. В этом случае рыбу можно будет подхватить свободной рукой.

Вкусные рецепты с кижучом

Ловля кижуча смотреть видео

Калорийность кижуча

Приобретая рыбу, следует концентрировать внимание на отдельных моментах:

  • рыба должна отличаться свежим видом, без присутствия каких-либо пятен, повреждений или кровоподтеков;
  • в процессе ощупывания тела, оно не должно липнуть;
  • при приобретении стейков следует отдать предпочтение тем, что находятся на льду;
  • если покупается тушка рыбы целиком, то необходимо обратить внимание на прозрачность глаз;
  • как правило, при надавливании на тушку пальцем, появившаяся вмятина должна тут же исчезнуть. Если этого не произошло, значит рыбу приобретать не стоит.

Рыба кижуч считается одной из особо вкусных рыб семейства лососевых. Его готовят в разных ресторанах, а также делают салаты и варят супы.

Рецептов различных блюд очень много. Главное, иметь в наличии тушку рыбы, а приготовить из нее можно много чего.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 400 г кижуча;
  • 2 шт. перца сладкого;
  • 2 шт морковки;
  • 3 шт. помидоров;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 3 шт. зубка чеснока;
  • 1 шт. кабачка;
  • 1 шт. баклажана;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • 40 г зелени;
  • соль и специи — на вкус.

Энергетическая ценность блюда – 140 кКал на 100 г готового продукта.

Рыба разрезается на небольшие куски и маринуется в соевом соусе и горчице. Затем берут сковородку и обжаривают в ней нарезанный чеснок, лук и морковь, после чего добавляется нарезанный кубиками кабачок и соевый соус. Сюда же добавляются: нарезанные баклажаны, помидоры и сладкий перец. Смесь следует протушить около 10-ти минут.

Кижуч тушеный с овощами

После готовности, составляющие распределяют на сковородке так, чтобы оказалось небольшое углубление по центру сковородки, куда и выкладывается замаринованная рыба. К блюду добавляется сметана и мелко нарезанная зелень. Сковородка накрывается крышкой и ее содержимое тушится на протяжении 30-ти минут.

Запеченный кижуч

Для этого необходимо заготовить:

  • мясо кижуча – 600 г;
  • лука репчатого – 3 шт.;
  • твердого сыра – 100 г;
  • лимона – 1 шт.;
  • масла растительного – 3 ст. ложки;
  • перец и соль — на вкус.

Калорийность приготовленного блюда – 200 кКал на 100 г продукта.

Сначала обжарить лук и выложить в посуду для запекания. Сверху, на лук, выкладывается мясо рыбы, нарезанное на порции. Затем добавляется соль и перец, а на каждый порционный кусок рыбы помещается маленькая долька лимона. В заключение, блюдо посыпается измельченным твердым сыром. Блюдо выпекается в духовке на пртяжении 40-60 минут при температуре 200 градусов.

Котлеты из кижуча

Для этого нужно приготовить:

  • филе кижуча – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 г;
  • специи и соль — по вкусу.

Калорийность котлет – 250 кКал на 100 г веса.

Филе нарезается не большими кусками и к ним добавляется измельченный лук и майонез. Все тщательно перемешивается и помещается в холодильник на 1,5-2 часа. К этому продукту следует добавить яйца, соль и специи, натертый сыр и крахмал, после чего все аккуратно перемешать. Котлеты выкладываются на разогретую сковородку и обжариваются до золотистой корочки.

Суп из кижуча

Запеченный кижуч

Что понадобится:

  • вода – 1 л;
  • мясо кижуча – 250 г;
  • молоко – 1 л;
  • картофель – 400 г;
  • кедровые орешки – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец, соль и зелень по вкусу.

Техника ловли

При ловле с берега заброс выполняют перпендикулярно береговой линии. Когда груз коснется дна, начинают понемногу стравливать леску, поддерживая постоянный контакт с блесной и «прислушиваясь» к ее работе. Как только натяг ослабевает, леску останавливают вовсе. Течение продолжает сносить блесну уже по дуге. В случае же подъема грузила течением следует, наоборот, стравить побольше лески.

Поклевки случаются обычно при «стоячем» грузиле.

Если их нет в течение одной — двух минут, можно начинать медленно подматывать леску. Это тоже очень благоприятный момент.

При ловле у обрывистых берегов или в глубоких омутах со слабым течением медленную проводку продолжают до самого конца. Поклевка может произойти буквально в метре от берега, в нескольких шагах от рыболова. Так что к встрече с серебряным хищником нужно быть готовым всегда. При ловле с лодки после заброса и вывода блесны в рабочий режим катушку не вращают, а просто ждут поклевки. Кстати, давно замечено, что кижуч охотнее берет стоячую блесну.

Секреты приготовления

Чтобы конечный продукт действительно был вкусным, необходимо учитывать некоторые моменты:

  • замороженную рыбу нужно разморозить по определенной технологии. Процесс разморозки должен быть только естественным и форсировать его нельзя ни в коем случае, тем более прибегать к применению микроволновки;
  • поджаривается мясо рыбы лишь после того, как ее обваляют в смеси муки и соли. Куски рыбы помещают только на нагретую сковородку. Жарится рыба не больше 3-5 минут;
  • если рыба готовится на гриле ее рекомендуется поливать вином. Несмотря на то, что вкус изменится, но он изменится в лучшую сторону;
  • основные добавки, не способные испортить мясо рыбы, считаются соевый соус, чеснок и различная зелень.

Запрещенный способ

Именно на этой его особенности основана снасть, которую в народе называют «бултыхом» или «громыхалом». Несмотря на то, что она запрещена Камчатрыбводом, ею охотно пользуются местные жители, особенно на реке Авача. В то время как спиннингисты на Аваче нередко остаются пустыми, отмахав удилищем от зари до зари, на «бултых» нередко садятся по две или даже по три рыбины одновременно.

Котлеты из кижуча

К 25-30-метровому куску лески 0,80-1,0 мм привязывают свинцовую отливку от одного до полутора килограммов весом. К этой же отливке, для удобства заброса, привязывают полуметровый кусок веревки. Вверх от груза, с интервалом около 2 метров, привязывают к леске полуметровые поводки, чуть тоньше основной лески, до пяти штук! На каждом поводке — легкая вращающаяся блесна. Свободный конец лески на берегу привязывают к колу.

«Конструкцию» аккуратно раскладывают на очищенном от мусора участке берега, проверяют, не перехлестнулись ли поводки, и, как спортсмены-метатели молота, делают заброс. Бросить надо так, чтобы вся снасть натянулась и шлепнулась в воду.

Бултых! — Туча брызг, но дело сделано. Леска уходит в воду под небольшим углом к берегу. Теперь только следи. Если леска «поползла» или выпрыгнул кижуч, значит, поклевка. А дальше дело техники.

Колеблющиеся блесны

В водоемах со слабым течением или в нижнем течении рек во время прилива часто используют тяжелые колеблющиеся блесны и даже ложки из нержавстали (пробовал сам). Ручку предварительно отпиливают. К широкому краю ложки через заводное кольцо крепят тройник 10 мм, а к месту, где начиналась ручка — карабинчик.

Ложками ловят, например, жители поселка Советский, в основном из-за невозможности легально рыбачить на реке Паратунке, рядом с которой они живут. Ложка тяжелая, и ее можно забросить рукой, без удилища и катушки. При «ручной» проводке ложка, рыская, идет в полуметре-метре от поверхности. Порою даже видно, как ее атакует хищник. Заметив что-то подозрительное или услышав мотор, браконьер тихо удаляется в кусты, оставляя на берегу предварительно привязанную к колышку леску.

Деликатес

Суп из кижуча

Кижуч интересен не только на удочке, но и на столе. Его алое мясо долго сохраняется при посоле в домашних условиях, прекрасно коптится. Из кижуча получаются вкусные пельмени и котлеты. И, разумеется, уха. Для большинства камчатских рыболовов кижуч является весомой добавкой к рациону в течение долгих осенних и зимних месяцев.

Начало сезона 2000 года было омрачено непомерно высокой ценой лицензий — 30 рублей за «хвост». К чести руководителей Камчатрыбвода, эта цена уже к 28 августа была снижена, так что многие рыболовы смогли заняться любимым делом. Было бы целесообразно также продлить сезон ловли кижуча спиннингом до ноября, как это и было когда-то.

Как поймать кижуча?

Клюет кижуч исключительно в дневное время. Как правило, эта рыба предпочитает водоемы с прозрачной водой. Ловить его можно как с берега, так и с лодки. Хотя, при наличии стремительного течения лодку использовать проблематично.

Где ловят кижуча

Огромное ее количество встречается на Камчатке, а именно в реках этого региона. Не менее многочисленным считается и азиатское побережье. Его ареол обитания распространен от реки Анадырь и до рек, впадающих в Охотское море, расположенных на северо-западе. Кроме этого, кижуч встречается в районе островов Сахалин и Хоккайдо. Он так же водится в промежутке между Калифорнией и Камчаткой, что является неотъемлемой частью Тихого океана.

Бывает и такое:  Озеро валдайское рыбалка

Оставьте комментарий

Войти