Ловля трубочника

Ловля трубочника

С чего начать?

В естественных условиях трубочники размножаются и обитают в стоячих водоемах с илистым или песчаным дном. Это тонкие черви длиной от 4 до 10 см розоватого или красного цвета, из-за большого количества гемоглобина, который имеется у них в крови. Гемоглобин и белки делают их очень полезным кормом для рыб. На дне трубочник способен круглый год образовывать целые колонии, питаясь разлагающейся органикой.

Для того чтобы начать бизнес на разведении червей трубочников, сначала необходимо добыть несколько особей в естественных условиях. Для этого нужно взять сачок или сито, пойти к водоему и зачерпнуть придонный ил. Содержимое сачка выкладывают на марлю, и помещают в емкость с водой.  Вскоре черви выползут через марлю и соберутся в клубки. Теперь их нужно поместить в другую емкость с небольшим количеством теплой воды.

Условия и корма

Промышленное разведение живого корма — давняя мечта аквариумистов, но пока что она слабо реализуется в жизни. Если проанализировать большое количество источников, то становится понятно, что этим пока что занимаются единицы. Хотя, перспектива очень велика. В некоторых странах можно встретить фермы, где происходит выращивание круглый год живого корма. Эти предприятия имеют высокую рентабельность, так как данный товар пользуется высоким спросом.

Стоит признать, что культивация мотыля в любых масштабах — сложноосуществимый процесс. Мотыль является личинкой комара. Для его разведения требуется маточное поголовье, а это значит, что в месте разведения будет большое скопления комаров. Отсюда можно сделать вывод, что мотыль для разведения не пригоден.

Теперь рассмотрим трубочника. Он является малощетинковым червем из семейства Tubificidae.

Трубочник способен создавать круглогодичные колонии. Он питается органикой. Многие могут возразить, что в трубочнике кроме белка ничего нет, но его можно «накачать» витаминизированным кормом.

Бывает и такое:  Луфарь - 140 фото рыбы, способы лова и особенности выбора снастей

Разведение трубочника требует творчества в процессе работы. Многие разработали свою технологию разведения, но не желают ею делиться, пытаются продать свою технологию. А кто-то уже пытался в домашних условиях разводить, но обжегся.

В печатных изданиях можно найти только информацию о том, что выращивание трубочника трудоемко и малоэффективно. С этим можно согласиться, но любые трудности можно преодолеть! И мы попробуем найти способ решения.

Трубочник не опасен для человека, но может содержать в себе бактерии аэромонады, вызывающие у рыб инфекционные заболевания — водянку или ерошение чешуи. Живой корм более полезен для рыб, и в то же время он может содержать массу вредных микроорганизмов.

Поэтому, прежде чем использовать червей по прямому назначению, необходимо устроить им карантин – подержать в прохладном месте 5-7 дней, при этом промывая их несколько раз в сутки. За это время все вредные бактерии из кишечника червей выйдут, они станут розовыми, и пригодными для разведения или кормления.

Трубочника, выловленного в естественном водоеме, дома можно очистить Фурадонином и Метронидазолом. Для этого делают раствор, взяв по 1 таблетке этих препаратов и 3-5 литров чистой воды. Червей замачивают в растворе 5-6 часов, после чего промывают проточной водой, в результате исчезает неприятный запах. Если запах появляется снова, процедуру нужно повторить.

Если поставить емкость с купленными или собранными червями в холодильник, они могут жить там до двух месяцев. Но если вы намерены развести их, температура воздуха должна быть выше.

Чем кормить червей при разведении? В естественных условиях они питаются микроорганизмами, имеющимися в придонном иле. Но, поскольку ил может содержать много вредных примесей, лучше всего приготовить питательную среду собственными руками. Разводив червей в домашних условиях, и накопив достаточно опыта, специалисты дают советы.

Питательную смесь можно сделать из садовой земли, измельченного сухого мха, отвара риса и пшеницы. На 500 мл молока понадобится всего по 1 чайной ложке риса и пшеницы, 1 стакан земли и немного измельченного мха. Кипятить отвар нужно 20 минут, после чего отвар ставят в теплое место на несколько суток, за это время в нем должны образоваться  микроорганизмы, которые и станут кормом для червей.

За этот период червей станет гораздо больше, их можно будет использовать для кормления рыбок в собственном аквариуме, продавать через зоомагазины, сбывать в зоопарки.

Полезные свойства червей как корма можно улучшить, если во время вскармливания или хранения подкармливать их специальными витаминами, продающимися в виде порошка. На 100 грамм червей в неделю понадобится 0,25 грамм порошка, его добавляют в воду.

Для хранения и размножения червей ни в коем случае нельзя использовать хлорированную воду из-под крана. Для наших целей используем только фильтрованную или отстоянную чистую воду. Ее температура должна быть в пределах 5-10 градусов.

Разведение в проточной воде

Как правило, в местности с теплым климатом трубочников разводят в проточной воде круглый год.  Для этого можно использовать ванну, или невысокую, но просторную емкость, установленную с наклоном, чтобы вода могла стекать самостоятельно под напором свежего потока.

На дно емкости помещают высушенный и продезинфицированный ультрафиолетовой лампой ил слоем толщиной в 5 сантиметров, после чего выпускают червей.

Навоз – извечный корм червей, для трубочника лучше не использовать, в нем содержится множество вредных микроорганизмов, которые могут быть опасными и для червей, и для рыбок.

Очистка

Перед продажей или кормлением рыбок червей очищают, эта процедура необходима всем беспозвоночным – и добытым из естественного водоема, и выращенным в домашних условиях.

Густым крахмалом – для этого червей помещают в ведро и заливают раствором крахмала с водой. Плотный раствор вытолкнет на поверхность червей, и не позволит подняться грязи. Червей собирают, промывают в проточной воде и помещают в отдельную тару для хранения.

Марлей – для этого червей помещают в мешочек из марли. Мешочек завязывают, помещают в небольшую емкость, и начинают поливать горячей водой, что не понравится червям. Они постараются избежать процедуры, начнут пролазить через ячейки и очищаться таким образом.

Очистка воздухом, или вернее, его отсутствием. Банку с червями плотно закрывают, перекрыв доступ свежего воздуха. В таких условиях черви плотным слоем поднимутся на поверхность, грязь при этом осядет на дне. Червей собирают и помещают в емкость для хранения.

Кефиром – трубочников достают из воды, перекладывают в емкость и заливают небольшим количеством кефира. Черви начнут поедать его и таким образом очистятся за 1-2 дня.

Для длительного хранения в домашних условиях проще всего заморозить червей в небольших емкостях, сделав из них небольшие брикеты, чтобы использовать их на одно кормление. Если червей часто размораживать и замораживать, их питательная ценность снизится.

Процесс сушки гораздо сложнее, и дома его используют редко. В сушенных или замороженных червях сохраняются те же полезные и питательные вещества, что и в живых, но в этом случае больше уверенности в том, что в продукции не начнут развиваться вредные микроорганизмы.

Многие аквариумисты склоняются к тому, что трубочника нужно выращивать в проточной воде. Но также можно встретить информацию, что трубочника необходимо содержать в стоячей воде. Это, скорее всего, неправильно. Ведь в природе трубочника можно встретить в реках, в проточных водах. Такие воды приносят новый корм червю, а также происходит кислородное обогащение водоема, что положительно сказывается на колониях трубочника.

Эти черви живут в заболоченных реках и служат индикатором загрязненности водоема. Они закапываются в ил, но не полностью, верхняя часть извивается над поверхностью дна. Верхней частью тела поглощается кислород из воды. На прилавках специализированных магазинов можно встретить ценники с названием «Трубочник».

Поэтому нужно создать для наших червей максимально похожие условия, при которых вода бы постоянно была в движении. Исходя из этого, водоем должен быть прямоугольной вытянутой формы, а дно изолировано от основного грунта бетоном или пленкой. Дно должно быть под уклоном, это позволит воде двигаться самотеком. Воды не должно быть слишком много, не больше 10 см глубины. Длина рассчитывается от количества колоний трубочника, приблизительно 3-5 метров.

Что касается воды… Она должна постоянно циркулировать в водоеме, именно циркулировать, а не течь из крана. Этот принцип сравним с фонтанами, т.е. помпа перегоняет одну и ту же воду снизу вверх. Во избежание закисания воды, она должна периодически подменяться. Положительный результат наблюдается с добавлением в воду витаминов и корма для червей.

Температура в водоеме должна быть постоянной и составлять 5-10 градусов Цельсия. В летнее время водоем накрывается тентом или размещается в тени, а зимой недопустимо полное промерзание воды.

Переходим к главному, к субстрату для червей. В естественных условиях трубочник живет на дне, в иле. Поэтому рекомендуется для разведения использовать ил со дна рек. Прежде чем его использовать, он обязательно должен промываться. Ил высушивают и производят обеззараживание под ультрафиолетовой лампой. Затем равномерным слоем распределяют по дну. Не рекомендуется делать слой ила меньше пяти сантиметров.

Можно встретить советы по кормлению трубочника перегноем, навозом. Это очень упрощает процесс взращивания, но появляется риск занесения вредных микроорганизмов в корм для червей. Стоит искать оптимальные решения и понимать риск такого вскармливания, но однозначно корм должен быть на органической основе.

Как помним, кормом служит органика. В этом качестве можно применять даже хлеб, сухой корм для рыб. Чтобы трубочник мог это переварить, нужно корм перемешать с илом или рассыпать по дну тонким слоем. Не стоит переусердствовать с кормом. Нужно добиваться минимального его присутствия в водоеме. Рекомендуется кормить один раз в одну или две недели.

Для всех, у кого есть аквариум, очень важно иметь постоянный и бесперебойный доступ к живым кормам для аквариумных рыбок на протяжении всего года, независимо от сезона.

Фото трубочника

Такое обеспечение можно получить, занявшись разведением трубочника в домашних условиях. Многие считают, что самостоятельно разводить этого червя, да еще и дома, занятие неблагодарное и экономически невыгодное. Это не совсем так.

В природе, этот малощетинковый червь, ведет придонный образ жизни в водоемах с илистым дном и большим количеством органики, которая попадает в воду. Питаясь разлагающимися органическими веществами, может достигать в длину до 10 см, что довольно внушительно, по сравнению с мотылем, который является очень популярным у любителей аквариумов.

При подходящих условиях обитания эти черви образуют целые колонии, что значительно облегчает процесс разведения трубочника.

Технология разведения

Несмотря на то, что купленный трубочник можно хранить живым до 2 месяцев (если держать его в холодильнике, в посуде с небольшим количеством воды), все же лучше поместить его в такие условия, в которых он может не только сохранять свои изначальные качества, но и расти и размножаться.

Для успешного разведения этих червей необходимо приготовить особый субстрат, в котором он будет жить, питаться и размножаться. В идеале, можно взять готовый донный ил из подходящего водоема. Но вместе с ним можно получить и большой перечень проблем связанных с экологической чистотой места, откуда он был взят. Кроме того, такой основой можно занести массу микробов, с которыми бороться просто не имеет смысла.

Поэтому лучше остановиться на варианте собственноручного приготовления.

Основными составляющими, которого является садовая земля, растертый в сухой мох и отвар из пшеницы и риса.

Делается он достаточно быстро. В полулитре молока, кипятятся 20 минут, засыпанные в него по чайной ложке, пшеница и рис. После этого такой отвар ставится в теплое место, на несколько суток, для образования в нем бактерий, которые станут пищей для трубочников.

Дафнии. Трубочник.

После того как образовалось достаточное количество микроорганизмов, на полулитровый объем отвара добавляют стакан садовой земли и культуру трубочников.

Такая подготовка позволяет быстро размножаться, а питательных веществ достаточно для почти месячного разведения. За это время количество червей значительно увеличится, и их можно будет использовать по прямому назначению, т.е. давать в корм рыбам, живущим в аквариуме.

Как добыть (намыть) мотыля

Меры предосторожности

Для человека трубочник совершенно неопасен. Но вот бактерии аэромонады, которые вызывают у рыб инфекционные заболевания водянку или ерошение чешуи, занести вместе с червями очень легко.

Чтобы обезопасить своих аквариумных питомцев, необходимо перед запуском процесса разведения проделать простую процедуру.

После приобретения трубочника его выдерживают в воде с комнатной температурой на протяжении нескольких суток, регулярно меняя воду по мере ее загрязнения выделениями из червей. Очистка, таким образом, продолжается, пока не перестанут появляться образования по цвету и плотности, напоминающие речной ил.

Способы очистки

Перед тем как скармливать трубочника рыбкам, необходимо его очистить. Это касается всех червей, независимо от предыдущего места их обитания, будь то илистый водоем или пластиковая емкость со специальным субстратом.

Существует несколько методов:

  • в ведро с трубочником заливается густой крахмал. После этого образуется плотный слой из червей вверху, под ним слой крахмала, а в самом низу вся грязь;
  • трубочников плотно оборачивают марлей ли сетчатым капроном (чулком) и завязывают концы. После размещения такого пакета в емкости с небольшим слоем воды, начинают поливать его горячей водой. Спасаясь от нее, черви будут активно пролазить через мелкие ячейки и самостоятельно очищаться;
  • банку с червями обвязывают марлей и ставят ее в горячую воду. Из-за крайне некомфортной температуры, черви будут вылезать через марлю на поверхность, где их и можно собирать уже очищенными;
  • емкость с трубочником герметически закрывают, отсекая доступ кислорода. После такого воздействия, образуется плотный ком из червей на поверхности, откуда их легко забрать.

в емкость с трубочниками, но без воды, добавляют небольшое количество кефира. Поедая его, черви отлично самоочищаются за непродолжительное время.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

Рекомендации по использованию

Трубочников в аквариум насыпают в небольшом количестве, чтобы оставшиеся в живых черви не прятались в грунте, и не портили воду выделяя бактерии. Мальков лучше кормить измельченными замороженными или сухими червями. Такие рыбки, как сомики легко извлекают червей из грунта, но другим сделать это гораздо сложнее.

В то же время, аквариумисты, использующие трубочников, отмечают, что наличие небольшого количества трубочников в грунте активизирует рост растений. Черви питаются органикой, и выделяют частицы, которые легче усваиваются растениями, в результате они быстрее растут.

Лучше всего трубочника скармливать рыбкам, положив в специальные контейнеры или плавающие кормушки.

При покупке живых червей для кормления рыбок или размножения, нужно обращать внимание на их внешний вид – черви должны быть розовыми, подвижными и собранными в клубки. Если их цвет слишком темный или светлый, значит с ними что-то не так, и лучше не покупать их.

Рыбок нельзя кормить только трубочником, их рацион должен быть более разнообразным, в него нужно включать мотыля и сублимированные корма. Постоянное применение трубочника приводит к тому, что рыбки начинают страдать ожирением и бесплодием.

Оставьте комментарий

Войти